Каким образом назначается экспертиза в рамках судебного заседания?

Главная - Вопрос - ответ - Каким образом назначается экспертиза в рамках судебного заседания?

Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по гражданским делам закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ. В некоторых случаях проведение экспертизы является обязательным для суда, потому что это прямо предусмотрено в законе. В других случаях назначение экспертизы является правом суда. При этом назначение экспертизы возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, участвующих в деле. Очевидно, что ходатайство об экспертизе лучше оформить в письменном виде, руководствуясь общими правилами оформления исковых заявлений.

Специально установленных требований к заявлению о назначении экспертизы не предусмотрено, существует возможность заявить такое ходатайство и устно. Однако существует большая вероятность упустить существенные детали, которые в последующем могут повлиять как на позицию суда, принимающего решение о назначении экспертизы, так и на само заключение эксперта.

В ходатайстве о назначении экспертизы следует изложить обстоятельства, для подтверждения которых необходимо проведение экспертизы, мотивировать возможность получения необходимых сведений именно из заключения эксперта, определить ее вид, цель проведения экспертизы и вопросы, которые будут поставлены перед экспертами. Желательно указать эксперта или экспертное учреждение, которому возможно доверить проведение судебной экспертизы, определить свою позицию по вопросу оплаты за проведение экспертизы по рассматриваемому судом делу.

Процессуальным законодательством допускается привлечение специалиста, в том числе при решении судом вопросов о назначении экспертизы. Так, если специфика экспертного исследования является редкой, сложно определить род и вид экспертизы, затруднительно правильно сформулировать вопросы перед экспертами, лучшим вариантом будет заявление ходатайства о привлечении специалиста, который окажет суду помощь при назначении судебной экспертизы, и/или консультация заявителя со специалистами экспертной организации.