Строительно - техническая судебная/внесудебная экспертиза

Главная - Услуги - Строительно - техническая судебная/внесудебная экспертиза

ООО «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА» предлагает следующие услуги в области судебной строительно-технической экспертизы:

– экспертиза качества проектной документации,
– экспертиза обоснованности и качества сметной документации,
– экспертиза по выявлению нарушений, допущенных при проведении строительных работ,
– экспертиза технического состояния строительных объектов,
– экспертиза по установлению причин повреждения строительных объектов,
– экспертиза качества проведенных строительных работ,
– материаловедческие экспертизы строительных материалов (кирпича, бетона, металлоконструкций),
– экспертиза причин возникновения аварий (заливов) на строительных объектах.

Направления судебной строительно-технической экспертизы:

– исследование домовладений с целью установления возможности их реального раздела между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела;
– исследование помещений жилых, административных, промышленных и иных зданий, поврежденных заливом (пожаром) с целью определения стоимости их восстановительного ремонта;
– исследование строительных объектов, их отдельных фрагментов, инженерных систем, оборудования и коммуникаций с целью установления объема, качества и стоимости выполненных работ, использованных материалов и изделий;
– исследование строительных объектов с целью установления соответствия действующим строительным нормам и правилам, а также проектно-сметной документации.

Основной задачей службы судебной экспертизы ООО «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА» является оказание содействия судам, органам дознания, следователям, прокуратуре, физическим и юридическим лицам, страховым компаниям и нотариусам в установлении обстоятельств посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний.

Специалисты «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА» помогут грамотно составить ходатайство о назначении судебной экспертизы и/или предоставят выгодное коммерческое предложение с указанием сроков исполнения экспертизы, её стоимости и грамотно сформулированными вопросами для экспертов. К коммерческому предложению в обязательном порядке прикладываются документы об организации и сведения об образовании экспертов.

Требование о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и (или) сведений (документа) о его аккредитации Законодательством Российской Федерации не установлено. В соответствии со ст. 17 пункта 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ, судебная экспертиза может проводиться без лицензии. В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.

Вместе с тем процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в Законе № 73-ФЗ. Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

Эксперты ООО «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА» имеют высшее образование по узкопрофильным строительным специальностям, аттестованы на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. При необходимости специалисты проходят курсы повышения квалификации. Кроме того, «Научно-исследовательский центр «ЭКСПЕРТИЗА» использует справочно-правовые программы с еженедельным обновлением базы нормативно-правовых актов.

НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА» проводит внесудебные строительно-технические экспертизы общестроительных работ, таких как:

– подготовительные работы,
– земляные работы,
– устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций,
– монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций,
– работы по устройству каменных конструкций,
– монтаж металлических конструкций,
– монтаж деревянных конструкций,
– защита строительных конструкций, трубопроводов и оборудования,
– устройство кровель,
– фасадные работы,
– монтаж оконных и дверных проемов деревянными и ПВХ-изделиями,
– монтаж инженерного оборудования, наружных и внутренних сетей инженерно-технического обеспечения (систем электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловых сетей, связи, газоснабжения).

Строительно-техническая (судебная и внесудебная) экспертиза осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ст. 79 ГПК РФ, ст.ст. 82, 83 АПК РФ. Организация, порядок и условия трудовой деятельности экспертов ООО «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА», направленной на производство судебных экспертиз, также определяются Приказом Министерства юстиции от 20.12.2002 года № 347 «Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно- экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации».

Строительная экспертиза проводится при оценке соответствия качества фактически выполненных работ договорным, проектным требованиям и государственным нормативам, определении объемов и стоимости выполненных работ, проверке достоверности и обоснованности сметной документации, определении причин возникновения повреждений и стоимости их устранения, определении физического износа, определении порядка пользования, разделе (выделе доли) спорного домовладения, а именно:

1. На основании экспертных методик, утвержденных Российским Федеральным Центром Судебных Экспертиз при Минюсте РФ:

– раздел домовладения (определение порядка пользования),
– оценка жилых и нежилых помещений,
– оценка стоимости ремонтно-восстановительных работ после залива или пожара жилых и нежилых помещений.

2. На основании требований градостроительных, строительных, санитарных и иных норм и правил:

– соответствие зданий и сооружений пожарным требованиям, требованиям планировки и застройки,
– определение объема, качества и недостатков (дефектов) выполненных работ,
– определение причин аварийных повреждений,
– обследование технического состояния (определение физического износа) зданий, сооружений, элементов строительных конструкций, инженерных сетей и т.д.

В собственности у ООО «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА» имеется всё необходимое оборудование и инструмент для проведения выездных обследований (от рулетки до лазерного дальномера). Инструмент, который подлежит обязательной поверке/калибровке, поверен/калиброван в соответствии с требованиями Федеральных законов от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Эксперты ООО «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА», обладающие профильными специальными знаниями в области строительства, также оказывают консультативное содействие судам, следственным органам и органам дознания в виде:

– участия в качестве специалиста в судебном заседании, в натурном эксперименте, в выездном судебном заседании,
– информативной поддержки (при формулировании вопросов на судебную экспертизу, при обосновании необходимости постановки того или иного вопроса, при определении перечня необходимых материалов и объектов для проведения полного и всестороннего экспертного исследования) и прочее,
а также оказывают услуги консультативного характера физическим и юридическим лицам по строительно-техническому направлению:
– инженерно-техническое обследование объектов капитального строительства следующих видов:

* объектов производственного назначения (зданий, строений, сооружений производственного назначения),
* объектов непроизводственного назначения (зданий, строений, сооружений жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения),
* линейных объектов (трубопроводов инженерных сетей, линий электропередачи, автомобильных дорог и др.),

– на соответствие строительным, санитарно-техническим нормам и нормам пожарной безопасности,
– исследование документов по присоединению новых, реконструируемых, перепрофилируемых или расширяемых объектов к системам ЖКХ,
– оценка качества выполнения общестроительных, монтажных и ремонтных работ,
– разработка вариантов раздела жилых домов и земельных участков с целью прекращения общей долевой собственности на домовладения либо вариантов определения порядка пользования совладельцами домовладением с учетом величины принадлежащих им долей в праве собственности на недвижимость,
– разработка (проверка на соответствие нормативным требованиям) сметной документации на общестроительные, монтажные, ремонтные и другие работы,
– исследование объектов завершенных строительством производственного и непроизводственного назначения на соответствие разделам проектной документации, а также исследования состава разделов проектной документации на соответствие техническому заданию на возведение объектов капитального строительства и на соответствие требованиям к содержанию разделов проектной документации на объекты капитального строительства,
– обследование строительных конструкций зданий жилищного назначения и сооружений (в том числе с входящими в их состав сетями инженерно-технического обеспечения и системами инженерно-технического обеспечения) на предмет:

* проведения оценки объекта,
* определения стоимости доли пая при общедолевом строительстве,
* исследования проектов перепланировок квартир на предмет уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме,
* механической безопасности (в силу физического износа),
* безопасных для здоровья человека условий проживания,

– техническое обследование здания (контроль качества строительства, протоколы лабораторных испытаний образцов, отобранных во время проведения строительной экспертизы, анализ состояния конструкций здания, тепловизионное обследование (инфракрасный контроль качества) ограждающих конструкций.

Акты экспертного обследования ООО «НИЦ «ЭКСПЕРТИЗА» по определению технического состояния объектов недвижимости могут лечь в основу письменных доказательств при решении вопросов комиссией по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания (согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 08.04.2013) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

Нормы затрат времени на производство экспертиз рассчитывается в соответствии с приказом Министерства юстиции № 241 от 22 июня 2006 года «Об утверждении норм затрат времени на производство экспертиз для определения норм экспертной нагрузки государственных судебных экспертов, государственных судебно-экспертных учреждений министерства юстиции Российской Федерации и методических рекомендаций по их применению».

Сроки исполнения строительно-технических экспертиз определяются категорией сложности экспертиз, но не превышают 30 дней.

Заявление на проведение строительно-технической экспертизы (скачать)

Статьи Часто задаваемые вопросы
Что является основанием для производства строительно-технической судебной экспертизы в экспертном учреждении? В каких случаях назначаются производства дополнительной и повторной судебных экспертиз? Если экспертиза поручена государственному учреждению, может ли суд отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации? Что делать если лицом, участвующим в деле, не заявлено ходатайство о назначении экспертизы и судебная экспертиза не может быть назначена по инициативе суда? В каких случаях производство судебной экспертизы может быть приостановлено? Нужна ли лицензия эксперту на право производства судебных экспертиз? Какие профессиональные и квалификационные требования предъявляются к эксперту в государственных судебно-экспертных учреждениях? Каковы сроки производства судебных экспертиз? Каким образом назначается экспертиза в рамках судебного заседания? Что включается в стоимость судебной экспертизы и эксперто-часа? Что из себя представляет экспертное заключение? Какие сведения оно содержит? Что учитывается при определении сложности судебной экспертизы? Кроме работников негосударственных экспертных организаций, кто еще может производить экспертизу? Каковы сроки проведения судебных экспертиз в соответствии со степенью сложности? В чем отличие судебной от внесудебной экспертизы? В чем принципиальна разница между «экспертом» и «специалистом»? В каких случаях привлекается тот или другой? В подвальной части здания присутствует устойчивый уровень грунтовой воды. В наружных стенах между газобетонными блоками выявлены сквозные щели. Мягкая черепица не приклеена к основанию на коньке и свесах. Балконная плита точечно по четырем углам, 2 точки опоры на железобетонные колонны и 2 точки опоры на наружные стены. Выявлено наличие грибковой окраски на деревянных стропилах, также видны поражения грибком деревянных конструкций перекрытия второго этажа. Гидроизоляция наружных стен подвального помещения выполнена оклейкой одного слоя гидроизола по вертикальной поверхности стен на 300 мм ниже уровня отмостки. Стены подвального помещения имеют неровности более 15 мм. При натурном обследовании кровли обнаружены стропильные ноги и подкосы с суммарной длиной трещин более 1/3 длины элемента. При обратной засыпке пазух котлована после устройства гидроизоляции стен фундамента использован строительный мусор. Перемычки над проемами, выполненные из металлического уголка, не огрунтованы, видны следы коррозии. Толщина швов кирпичной кладки достигает 40 мм. В железобетонных конструкциях фундамента обнаружены раковины и наплывы. При визуальном осмотре оштукатуренного фасада здания обнаружены трещины на фасаде. На поверхности кровли наблюдаются воздушные мешки, вздутия водоизоляционного ковра. При натурном обследовании фундамента обнаружено смещение фундаментных блоков ФБС. В гараже выявлена осадка плиты пола, как результат того, что грунтовое основание под полы не обеспечивает восприятие распределенной нагрузки, передающейся через подстилающий слой.